Иконы и росписи в храмах подвергаются различным внешним воздействиям – это и копоть от свечей, капли воды и воска, перепады температуры, излишки влаги, сквозняки, прямые солнечные лучи. Любые органические загрязнения являются дополнительной питательной средой для микроорганизмов, и способны изменять фактуру, светопреломление и отражающую способность красочного слоя. Однако влияние поверхностных загрязнений на качество красочного слоя этим не ограничивается.
Твердые частицы пыли в известной степени действуют как абразивы и способствуют возникновению на поверхности красочного слоя многочисленных микроскопических царапин и трещин, благодаря чему облегчается доступ паров воды и газов в более глубокие слои. Колебания содержания влаги вызывают также объемные изменения штукатурки и красочного слоя, вследствие чего возникают напряжения, приводящие к появлению трещин в штукатурке, шелушению и отставанию красочного слоя, его распылению. Художник-реставратор высшей квалификации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор книги «Как сохранить церковные ценности» Галина Клокова всегда говорила о том, что приходские реставраторы, опытные ризничие — то не роскошь, а необходимость. Любые находящиеся в храме иконы и росписи, пусть и современные, являются произведением церковного искусства и имеют большую ценность, поэтому ответственность за их сохранность ложится на весь приход во главе с настоятелем.
С момента написания первых икон для Никольского храма прошел 21 год (2003), а росписи в храме выполнялись с 2005 г. по 2007 год. Для большей сохранности все настенные иконы в храме были помещены в киоты со стеклами, поскольку при таких условиях создается буферный микроклимат, резко ослабляющий воздействие внешних условий. Наблюдение за состоянием икон в иконостасах и настенных росписей показало необходимость проведения профилактических, а в отдельных случаях и реставрационных работ. Все виды работ проходят в несколько этапов, и в каждом конкретном случае количество этапов работы и их длительность могут различаться. Постепенные работы по сохранению икон и росписей в храме были начаты в 2021 г. и практически закончены в 2023 г.
Сложный и кропотливый процесс реставрации выполняли Мясников Вадим Викторович и Фарукшина Ольга Олеговна, с привлечением консультанта по реставрации. Мастерами велась фотофиксация всех этапов работ. См.фотографии...