12 августа в Христорождественском храме с. Юркино состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил благочинный Истринского церковного округа протоирей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля Христорождественского храма иерея Михаила Сорокина инастоятеля Никольского храма с. Мансурово протоиерея Вадима Сорокина.
В своей проповеди протоирей Димитрий Подорванов отметилсовместные неустанные труды настоятеля храма, благотворителей, реставраторов, администрации поселения и прихожан в деле восстановления памятника архитектуры федерального значения и призвал людей не переставать совершать благие дела. Затем благочинный в сослужении священнослужителей совершил чин освящения купольного креста, после чего крест был установлен на куполе храма. По окончании богослужения благочинный протоирей Димитрий Подорванов сердечно поздравил присутствующих с великим событием.
Краткая историческая справка:
Христорождественский храм в селе Юркино является одним из немногих сохранившихся вотчинных каменных храмов Подмосковья, возникших на рубеже 15 – 16 веков. В 20 столетии храм неоднократно обследовался и был определен как значительная архитектурная ценность. Время его строительства 1490 – 1500 годы, при возможном участии итальянского зодчего. Средства на постройку выделил тогдашний владелец имения Юркино, боярин Яков Семенович Голохвастов, погребенный у южной стены храма в 1505г. В 1823 г. на средства князя П.Н. Оболенского пристроены трапезная с приделами: один - святителю Николаю, а второй - священномученикам Клименту Папе Римскому и Петру Александрийскому, а так же скромная колокольня в три яруса, которая сохранилась до сего времени.
Последними служителями храма после 1917 года были священник Димитрий Смирнов, диакон Николай Воздвиженский и псаломщик Иван Нечаев. В апреле 1922 года ценности храма были изъяты, а в конце 1930-х годов храм был закрыт. В 1948 году была разрушена трапезная.