(с) По материалам личного блога https://galik-123.livejournal.com
Погода была, как обычно в этом сезоне, бодрящая. А это значит, было прохладно, временами моросил противный дождь и задувал пронизывающий ветер. Пейзажи вокруг простирались унылые, как на заглавном фото. Вокруг ни души, ни сёл, ни деревень. И вдруг вдалеке, замаячило что-то просветлённое — решили заехать посмотреть.
Зато теперь я знаю, что означает слово вертоград. В словарях, например, даётся такое объяснение: вертоград — это "сад", заимствование из старославянского, возможно, является калькой готского слова aurtigards – "сад, огород"; врьтъ соответствует готскому aurti, gards – славянскому градъ (огород).
1. Подъехали, калитка открыта, и мы зашли.
2.
3. Направо, как обычно, церковная лавка — ничего особенного.
4.
5. Но церковная территория не просто ухоженная, здесь явно талантливо поработали ландшафтные дизайнеры. Наплевав на пасмурную погоду, начали фотосъёмку — вряд ли мы окажемся в этих краях ещё. Но потом погода всё же разгулялась, и появилось солнце. Вот так и получилось, что половина фотографий с серым небом, а другая — с солнцем.
Итак, сначала, почему эта церковь стоит одна в чистом поле, рядом-то не видно поселений, да и людей на территории нет. А получилось это так — старинное село Мансурово, находившееся в версте от Петрова, издревле принадлежало разным владельцам. В начале Смутного времени в XVII веке Мансурово было разорено польско-литовскими отрядами. Позже селом поочередно владели: Петр Данилович, князь Юрий Хворостин, князья Корсаковы и Волконские.
6. В 1786 году, то есть спустя 160 лет после строительства первого деревянного храма, очередная владелица, вдова действительного статского советника, Мария Васильевна Алсуфьева очень удачно выбрала место для нового храма — на вершине холма, между селами Петровым и Мансуровым, так чтобы он был доступен для всех окрестных жителей. Но она подумала и о красоте — отсюда открывалась красота перспектив.
7. Седующая владелица Елизавета Свиньина продолжила обустройство Никольского храма. Старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины XVI века со времен Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на службу из Литвы. С 1841 года Никольская церковь перешла на попечение дворянского семейства Вырубовых, которые внесли свой вклад в её окончательную достройку. Род Вырубовых, как и Свиньиных, был древним и корнями своими уходил в XVI век.
8. Каменная церковь Святителя Николая была построена в 1853-1875 годах на средства местного помещика, подполковника Петра Ивановича Вырубова. Архитектором был Николай Ильич Козловский (1791-1878).
9. Никольскую церковь в селе Мансурове можно считать одним из лучших творений Н.И Козловского. Козловский работал архитектором при московских императорских театрах. В Москве строил церкви, колокольни, жилые дома.
10. Прошли времена разрухи и запустения, и нашлись люди, которые во главе с настоятелем храма за два десятка лет смогли не только восстановить церковь, но и создать вокруг неё настроение благолепия, тишины, гармонии и спокойствия. На территории было полное ощущение, что мы попали в райский сад.
11. Вообще-то, создание монастырских и церковных садов, аллей, цветников и водоёмов было давней традицией на Руси в устроении "отблеска рая на земле".
12. Вот это прошлое неравнодушные люди захотели вернуть в настоящее, и им это удалось. На церковной территории сохранён главный принцип садово-паркового искусства русских монастырей — стремление к простоте, искусное сочетание полезного и идеального.
13. Построена церковная ограда. На территории бережно сохраняются вековые деревья.
14.
15.
16.
17.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Большую территорию Никольского храма пересекают широкие и прямые аллеи из лип и рябин и благоустроенные дорожки природных форм. Посажена роща из лиственниц и сортовая сирень различных оттенков вокруг дома причта.
30.
31.
32. Ландшафт дополнен посадкой многих пород деревьев и кустарников.
33. С разных точек открываются чудесные виды. Любоваться многообразием кустарников, деревьев и цветов можно бесконечно.
34.
35. Но в конце концов пошёл дождь, и нам пришлось временно укрыться в машине.
36. Не успели мы как следует перекусить, как стало вдруг солнечно и тепло. Все солнечные фотографии плавно перетекли в следующую часть фоторассказа…
Продолжим осмотр вертограда Никольской церкви около деревни Мансурово. Северная часть территории, которую мы уже осмотрели до дождя, исторически сложилась как пейзажная, с прудом, в котором живут лилии-кувшинки, и естественной природой. Остальная территория — не менее привлекательна, тем более, что теперь всё заиграло под лучами солнца.
1.Территория Никольского храма распланирована симметрично по отношению к главной аллее и поделена на четыре зоны. В центральной части применяется регулярная планировка, а пейзажная часть обрамляет регулярную и постепенно переходит в окружающий природный ландшафт.
2.
3. Такое решение позволило объединить две идеи русского ландшафтного искусства допетровского времени. Первое — это создание замкнутого регулярного сада, который олицетворяет рай на земле, и второе — единство с природой.
4. Под солнцем всё здесь выглядит ещё красочней и нарядней, и листья 300-летнего тополя действительно серебрятся.
5. Южная часть спроектирована как "райский сад", с розарием, ягодными и плодовыми посадками, птичником; западная часть — с парадными цветниками и аллеями со скамейками.
6.
7.
8. В восточной части основную площадь занимает храм, территория вокруг которого замощена. Обойдём вокруг храма…
9.
10. История возрождения храма началась в 1995 году, а в июне 1997 года уже приступили к реконструкции церкви.
11. C 1995 года и по сей день настоятелем Никольского храма служит священник Вадим Сорокин. Под его руководством восстал из руин великолепный Никольский храм и создан чудесный церковный сад. Он и заказывал проект ландшафтного дизайна храмовой территории в Институте Леса.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Розарий поднимается террасами к храму.
18.
19.
20.
21. Есть и небольшой дендропитомник, в котором выращивается посадочный материал. В какой-то мере это и восстановление исторической традиции. Раньше обычно монастыри имели свои питомники, саженцы из которых использовались не только для нужд обители, но и за ее пределами.
22. В питомник посторонним вход воспрещён, но нам его любезно показала прекрасная садовница — его хозяйка.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. К церковной территории примыкает сельское кладбище.
38. Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а впоследствии разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурова чудом уцелел, хотя храм, стоящий на возвышении, являлся ориентиром на местности. После Великой Отечественной войны пустующий храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под овощехранилище. Ремонтом храма никто не занимался, и он постепенно разрушался. Крайне запущенной и захламленной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь стояли вагончики для строителей проходившей поблизости Рижской трассы.
39. С тех пор проведена реставрация фасадов и внутренней отделки, покрыты медью купола; установлен иконостас из красного дерева, изготовленный в мастерской города Палеха, с иконами, выполненными иконописцами из Мстеры; приобретен полный ряд колоколов; построен дом причта.