logo-left

 

b170707 

zag01

Главная О храме История

Возрождение храма

Уже в наше время, ознаменованное возрождением религиозной жизни, когда Русской Православной церкви возвращаются ее древние святыни, монастыри и храмы, опрос, проведенный среди местных старожилов, показал, что и во враждебных для Церкви условиях в Никольском храме до 1937 года продолжалась служба.  Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а, впоследствии, разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурово чудом уцелел. После Великой Отечественной войны пустующий Никольский храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под овощехранилище. Ремонтом храма никто не занимался, и он постепенно разрушался. Крайне запущенной и захламленной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь стояли вагончики для строителей проходившей поблизости Рижской трассы. Только в 1990 году в полуразрушенном храме, по доброй воле одного из местных предпринимателей был произведен небольшой ремонт крыши, окон и дверей, что отчасти уберегло церковь от дальнейшего разрушения. Сиротливо стоящий на возвышении среди полей, заброшенный храм все еще ожидал часа своего возрождения.

И спустя пять лет время возрождение наступило. 9 мая 1995 года, в памятный День Победы и день церковного поминовения усопших воинов был рукоположен во священника Вадим Сорокин, и назначен настоятелем Никольской церкви села Мансурово. Уже вскоре вместе с благочинным Истринского округа - протоиереем Георгием Тобаловым он приехал на свой приход - в Никольский храм старинного села Мансурово. Тогда, впервые за много лет в церкви прозвучал тропарь и кондак святителю и чудотворцу Николаю. Приход был зарегистрирован  по близкому расположению к селу Мансурово. Сам того не ведая, но движимый промыслом Божиим, Благочинный Георгий Тобалов восстановил и закрепил историческую принадлежность храма Святителя Николая к давнему месту постройки.

Первое впечатление от храма было тяжелым: ни окон, ни дверей, провисшие от протекания и зеленые от водорослей каменные своды, кощунственно расстрелянные лики святых, многие фрески грубо вырублены, сохранившиеся кое-где остатки старинного красивого пола засыпаны мусором, углы повыбиты от добывания кирпича, стены сильно обветшали. И все же, несмотря на "мерзость запустения", наполненный светом, просторный храм поражал своим торжествующим божественным величием. Воображение дорисовывало утраченные фрагменты, помогало представить его в обновленном виде, таким, каким знали его наши давние предки. Отныне главной целью и единственным желанием молодого священника стало сделать все, чтобы увидеть храм возрожденным, обновленным, наполненным, как в прежние времена, верующим народом.

Возродить к новой жизни разрушенный и опустошенный храм - дело богоугодное, но и многотрудное. Приходской священник из сельской глубинки  надеялся только на Божию помощь и на добровольных помощников. По молитвам священника и первых прихожан Никольской церкви в поруганный храм пришла помощь, явились и первые "доброхотные датели" - жертвователи и благотворители без поддержки которых храм еще долго бы стоял в запустении. Одними из первых помощниц возрождаемого Никольского храма были местные пожилые женщины из ближайших деревень и сёл, которые помогали расчищать мусор в церкви и вокруг нее. Первые молебны в храме отличались особым настроением и собирали немало народа. Загороженные пленкой окна, да две небольшие иконки вместо иконостаса, холод и сырость в помещении, но благодать в душе и вера в лучшее будущее - вот дух и обстановка того времени.  С глубоким пониманием и сочувствием к нуждам восстановляемого храма отнеслась глава местной администрации Ольга Алексеевна Табунцова, которая стала одной из самых верных помощниц храма. Вместе с ней священник и благочинный поехали в расположенный поблизости "Мансуровское карьероуправление" - перерабатывающий комбинат, добывающий в здешних местах гравий и песок. Директор комбината - Виктор Николаевич Иванов по-доброму принял просителей, и комбинат был первым предприятием Истринского района, кто пожертвовал Никольскому приходу значительные средства, положившие начало строительным работам. До сих пор комбинат "Мансуровское карьероуправление" во главе с директором Поповым Сергеем Николаевичом продолжает оказывать помощь Никольскому приходу.

Тогда же приступили к сложным реставрационным работам. Пригласили специалистов - бригаду архитекторов под руководством Марины Горячевой и Марии Борисовны Сотниковой. Начали с архитектурных обмеров храма, выявления его технического состояния.  Результаты обследования оказались неутешительными: необходимо было срочно поднять фундаменты, произвести вычинку стен церкви, переложить кладку сводов в трапезной и многое другое.

Серьезным помощником в деле восстановления Никольской церкви стал тогда, расположенный неподалеку, пансионат "Союз" объединения "Газпром" во главе с директором Ульяновым В.В и зам. директора по капитальному строительству Артюховым Виктором Николаевичем. Значительную помощь оказали также специалисты польской фирмы "Энергополь Трейд":  Ясик Ришард, Комаженец Вольдемар, Вунчик Чеслав,  Вонсик Януш, Гут Кшиштоф, Шиманек Ежи. В кратчайшие сроки они сделали временную крышу и подвели электричество.

1 ноября 1996, при большом стечении народа в храме была совершена первая Божественная литургия, удивительным образом соединившая разрыв в 60 лет. Настоятелю Никольской церкви иерею Вадиму Сорокину сослужал настоятель Благовещенской церкви иерей Владислав Провоторов. Большой храм был весь заполнен верующими. Никто не замечал ни холода, ни пока еще скудного убранства ожившей после долгих лет церкви. Радость переполняла души молящихся. Отныне службы в храме стали регулярными, не смотря на сложные условия их проведения.

В июне 1997 года приступили к реконструкции церкви. Поднялись строительные леса у стен храма, начался их ремонт. Тем временем в трапезной церкви были заново переложены своды, крышу над ними перекрыли оцинкованным железом, вставили окна. Работы шли своим чередом. Для прихожан будничные, но и радостные, во славу Божию, труды сменялись воскресными и праздничными богослужениями, украшением которых стало проникновенное пение хора, приезжающего из Троице-Сергиевой Лавры. Акустика храма настолько великолепна, что в нем (несколько позже) был записаны  два диска под названием  «Всем, кому Русь дорога» и « Лечебница души».

В 1998 году стены храма были восстановлены до ротонды. В алтарной части церкви перекрыли свод. Было приобретено 3 тонны меди для куполов. 18 июля 1998 года, в день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца в 1422 году к Никольскому храму была приписана часовня св. Сергия Радонежского, которая находится в деревне Загорье, и там совершили первый молебен. В этом же году Никольская церковь обрела первую святыню - частицу мощей великомученика и целителя Пантелеимона, которая была вложена в икону.

Осенью 1998 года был покрыт медью шатер колокольни и воздвигнут на нее медный золоченый крест. Когда поднимали и устанавливали крест, небо было плотно затянуто облаками, но как только его установили, облака вдруг разошлись, и появилось голубое небо. Вскоре устанавливали крест на большой купол. И снова утих ветер, внезапно разошлись тучи, и ярко засияло чистое небо, а через 20 минут появилась радуга. Удивительно, что все это произошло в ноябре, в преддверии зимы! Свидетелями этого чуда Божия было множество собравшихся на торжество народа.

В тот памятный и знаменательный день среди почетных гостей Никольского прихода была Анна Николаевна Щерба - Глава администрации Истринского района. Благодаря вниманию и постоянной поддержке Щербы А.Н. и сотрудников администрации храму удается разрешать множество проблем.

Той же осенью, на месте некогда существовавшего у храма большого сада, были посажены молоденькие яблоньки, которые сейчас уже плодоносят.

Осенью 1999 года в Никольской церкви впервые торжественно зазвонили сразу девять колоколов. Их отлили в Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К». на деньги собранные от многих жертвователей. Большую помощь в установке колоколов и обучении звонаря оказал Московский центр колокольного звона.

9 мая 2000 года в храме отпраздновали первый скромный юбилей - пятилетнюю годовщину служения его настоятеля - иерея Вадима - первого восприемника многих преданных служителей алтаря Божия в этой церкви.

2 ноября 2003 состоялось великое освящение Никольской церкви. Богослужение возглавил архиепископ Можайский Григорий в сослужении секретаря Московского Епархиального управления протоиерея Александра Ганабы, благочинного Истринского района священника Димитрия Подорванного, благочинного Видновского района священника Михаили Егорова, настоятеля храма священника Вадима Сорокина, настоятеля Благовещенского храма в Павловской Слободе священника Владислава Провоторова,  священника Максима Сычева клирика храма во имя великомученика Георгия Победоносца в Дедовске.

После торжественного богослужения ктиторы храма из рук Владыки Григория получили патриаршие награды: Попов С.Н. и Бочков В.И. - ордена святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени, а Доденко С.А. и Венцлавская Т.А. - медали святого благоверного князя Даниила Московского. Благодарственными грамотами были отмечены особо потрудившиеся прихожане Корсаков В.А. и Мельник А.И.

Во внимание к усердному пастырскому служению настоятель Никольской церкви села Мансурово cвященник Вадим Сорокин был награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

В настоящее время  Никольский храм села Мансурово считается одним из красивейших храмов Истринского благочиния  и является примером ведения строительных и реставрационных работ.  Приход Никольского храма еще славится духовными трудами на ниве просвещения и образования. Долгие годы длится и укрепляется дружба с Костровской средней школой. В ней, первой в районе, в 2003 году введен факультатив «Основы православной культуры».  Сейчас ежегодно вся школа празднует православные праздники – Рождество, Пасху Христову и День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ученики школы – постоянные участники епархиальных Дней православной молодежи и спортивных праздников.

Во время архиерейского  богослужения, совершенного 25 апреля 2010 года, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий Московской епархией, отметил, что 15 лет не останавливаются пастырские труды настоятеля. Никольский храм является примером возможностей церкви владеть и охранять древние святыни, которыми являются сами храмы и иконы. Чудо Божие не только в том, что из руин восстановлен святой храм и не только восстановлен как памятник архитектуры – он вдохнул жизнь духовную в сердца людей. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил протоиерею Вадиму Сорокину епархиальную медаль первой степени «За усердное служение».

Впереди настоятеля с помощниками ожидает еще множество дел и забот. Сейчас одной из насущных проблем остается сохранение ландшафта местности вокруг исторического памятника архитектуры – Никольского храма.  Хотя многие цели уже достигнуты: на достойном уровне выполнена реставрация церкви, неузнаваемо изменилась территория. 

На память приходят слова священника А.Г. Грузова,  сына многолетнего настоятеля Никольского храма  о. Григория: «  в жизни почтенного старца находим мы полезный урок для себя, что нужно трудиться, стараться исполнить все то, к чему призываемся мы Промыслом Божьим, что нужно делать дела, доступные силам,  способностям каждого, что труд, благословляемый Богом, венчается успехом.»

Вышеописанные события – скромные свидетельства веры, любви и терпения. Для всех помогающих людей значим этот храм, как значима душевная радость от трудов для его возрождения. Каждому дается по вере его. Ведь вера без дел мертва, как мертвы и дела без веры. 

Московская епархия РПЦ
Яндекс.Метрика