Всяческое беззаветное служение на благо и на силу Отечества
должно быть мерилом жизненного смысла.
М.В.Ломоносов
«Патриотизм – это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны», - говорил Патриарх Алексий II. Православие – это живое прошлое, настоящее и будущее русского народа. Оно представлено в каждой клеточке его жизни, в образах лучших сынов нашего народа: писателей, художников, государственных деятелей, мыслителей и творцов, воинов и простых тружеников.
Именно с православием, с традициями православной культуры в русском национальном самосознании сливается главная составляющая личности – чувство патриотизма как готовности отказаться от себя, пожертвовать всем ради Родины. «Положить жизнь за Отечество» - главенствующий призыв лучших творений русского искусства, перекликающийся с Евангелием от Иоанна: «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих». Патриарх Алексий оставил нам наказ: « Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны».
И если главная задача нашего народа – созидание собственной страны, то главная задача учительства – патриотическое, духовно-нравственное воспитание наших детей. Дмитрий Анатольевич Медведев в выступлении на видеоконференции подчеркнул значимость и особенности решения этой задачи. «… Вопросы патриотического воспитания должны оставаться в центре внимания нашей государственной деятельности. Причем, эта работа должна доходить до сердца. Вопрос патриотического воспитания не может быть формальным, он должен именно сообразовываться с личными представлениями каждого человека о его месте, с его восприятием страны, Родины».
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности граждан России» определяет патриотизм как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите».
Православие всегда объединяло всех русскоговорящих людей в единый народ. Вспомним великие слова Ф.М.Достоевского: «Понятие «русский» определяется не составом крови, а отношением к Православию».
Именно поэтому защита русской земли приравнивалась к защите Православия и наоборот, отсюда и образ Святой Православной Руси. Этот же документ «Концепция…» указывает: «Патриотизм – это чувство гордости своим Отечеством, его истории и свершениями. Это стремление сделать Россию крепче, а ее граждан – богаче и счастливее. Патриотизм – это источник силы народа». Основу духовно-нравственного патриотического воспитания составляет воспитание чувства священного. Государственный Гимн России начинается словами: «Россия – священная наша держава…», мы говорим: «Святая Русь», для нас Великая Отечественная война – «война народная, священная война»: в ней проявилась святая ненависть народа к захватчикам и святая любовь к родной земле, вызвавшая невиданные подвиги во имя спасения Родины.
Воспитание человека, укрепление его интереса к созидательной жизни, его желание творить и совершенствоваться – наша задача, без решения которой, без преувеличения говоря, невозможно успешное развитие государства. Мы должны передать вековые ценности жизни нашего народа следующему поколению. Иначе все лучшие достижения могут быть просто уничтожены стремлением к наживе любыми средствами, человеческой безнравственностью.
Православие – это живая история и живая истина русского народа, это культура и современный быт, философия и мировоззрение, этика и эстетика, воспитание и образование. Поэтому преподавание ОПК – это обращение к собственной истории, к корням и почве народной жизни, то есть к тем истокам, без которых невозможна сама жизнь и ее процветание, невозможно успешное развитие.
«Концепция…» формулирует Национальный воспитательный идеал: «Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».
Современное светское образование и воспитание часто основывается на утверждении и формировании «либерального стандарта человеческой свободы», снимающего с человека любые ограничения (по слоганам: «не дай себе засохнуть», «я этого достойна», «узнай вкус жизни»…), проповедующего жизнь полную эгоизма и собственного попустительства. А Православие понимает истинную свободу как свободу от греха, то есть добровольное самоограничение человека, наложение на себя определенных нравственных ограничений и обязательств.
Мы должны ясно осознать свой выбор и четко следовать ему, так как от того, в какой системе ценностей будет воспитан человек, зависит его выбор жизненного пути, его жизненная позиция.
При этом мы должны постоянно помнить, что воспитание – это не просто бесконечные нравоучения и запреты. Ответная реакция детей может быть самой негативной. Здесь важна прежде всего личность учителя. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл так и сказал на заседании Президиума Российской академии образования: «Подвиг учителя – это особое служение. Сегодня, как может быть никогда, нравственное измерение подвига учителя, служение учителя является очевидным и категорически необходимым… И здесь, конечно, огромную роль играет личность учителя, нравственные требования к нему самому».
Ответственное отношение учителя к своей миссии воспитателя человека – гражданина России, да и в целом к себе как личности проявляется во многих моментах. Особое значение имеет речь учителя. Учитель должен следовать строгому речевому режиму, уметь ценить красоту, яркость и точность русской речи, слышать, как звенит и переливается русское слово, какая гармония заключается в построении русских предложений. Тогда он научит детей любить и беречь красоту языка русского народа – «народа-языкотворца». И не нужны будут им в речи пустые слова – штампы: сочетание «как бы», искажающее сам смысл речи, или «имеет место быть» - выражение вообще не свойственное русскому языку, применяемое людьми чаще говорящими на европейских языках, чем на русском и т.п. Для учителя не допустимы небрежность и следование сиюминутной моде в разговорной речи. Была свидетелем того, как молодая талантливая учительница, рассматривая изображение красиво наряженной самодельными игрушками елочки, прокомментировала: «…здесь на елочке присутствуют игрушки». Здесь мы видим совершенно очевидное применение слова «присутствуют» в значении не свойственном русскому языку, то есть опять влияние безграмотной речи. Это не ее уровень. Она вполне могла бы сказать: «На елочке развешены игрушки, елочка украшена игрушками». Простой пример, но говорит о многом.
Полная самоотдача учителя делу, которому он служит, его трудовой, жизненный подвиг, именно красота этого подвига может захватить душу ребенка, зажечь ее огнем любви к окружающему миру.
Если же сами учителя будут позволять себе рассуждения «о себе любимых», то есть будут простыми православными обывателями, то дети наши не примут высочайших ценностей своего народа и уйдут от нас в тупик вседозволенного потребительства, где любовь к себе понимается как простая возможность осуществить свои желания, то есть к эгоизму, не имеющему ничего общего с любовью.
Православие говорит нам: «Человек – это образ Божий, покрытый многочисленными наслоениями греха. Эти наслоения надо оплакивать, а не гордиться ими. (Пример Юровского, который с гордостью до конца жизни рассказывал о расстреле царской семьи.)
А вот образ Божий в нас – это святыня. И если Бог – это свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир, то и человек получает заповедь хранить этот свет в себе».
Личная свобода, понимаемая в Православии как свобода выбора, обретается в достижении нравственной свободы, то есть свободы от греха.
А любовь к себе в Православии является основанием любви к ближнему, это любовь к своему достоинству православного человека, ощущение высочайшей ценности своей личной свободы, неотделимой от ответственности, связывающей нас с ближними.
Православие учит нас: «Возлюби ближнего как самого себя». И надо помнить, что здесь слово «как» означает не меру, то есть не больше и не меньше, а качество. То есть относись к любому другому человеку так, как будто он – это ты сам в других обстоятельствах. Очень важно, чтобы вся жизнь в школе формировала в детях такую любовь и такую ответственность.
Исторически на Руси священнослужитель и учитель в деле образование и воспитания всегда шли рядом, вместе делали великое дело. Совершенно естественно с возрождением Храма Св. Николая в селе Мансурово с 1995 года начала возрождаться и связь школы с местным Храмом. Большую роль сыграла и личность священнослужителя отца Вадима Сорокина. Он повел работы по восстановлению Храма энергично и грамотно, но главное – с удивительно бережным отношением к истории Храма, его уникальной архитектуре. Школа с готовностью приняла участие в разбивке большого сада вокруг Храма, и теперь каждую весну и осень школьники с удовольствием работают в этом саду. Ученики школы прекрасно знают, глубоко уважают, а теперь уже и любят отца Вадима, который постоянно бывает в школе, встречается с ребятами самых разных классов. Каждая такая встреча – это прежде всего спокойная задушевная беседа о самом сокровенном. С ноября 2007 года отец Вадим – член Управляющего Совета школы.
Преподавание курса ОПК в нашей школе было введено с сентября 2003 года, с первого класса по одиннадцатый. У нас это было совершенно естественным. Педагогический коллектив опирался на всю сложившуюся систему нравственного воспитания. В школе много добрых, славных традиций: краеведческая работа, работа школьного музея боевой и трудовой славы односельчан, забота о ветеранах ВОВ, переписка с выпускниками школы, проходящими службу в армии, туристские поисковые походы, школьный театр, школьный художественно-публицистический журнал, - все это прекрасно сочетается с этикой православной христианской культуры, естественно переплетается с воспитательными принципами педагогического коллектива.
Началась большая работа по созданию в школе кабинета православной культуры, подбору и приобретению учебной литературы, по выработке эффективных форм урока и внеурочной работы. Уже первый учебный год показал, как интересен и важен для детей этот предмет. Одобрительно и с полным пониманием отнеслись к введению курса родители учащихся. Уроки православной культуры в конце первого учебного года посетили: Благочинный церквей Истринского округа Димитрий Подорванов, начальник Управления образованием Татьяна Борисовна Михайлова, священник Вадим Сорокин. Был отмечен высокий уровень преподавания, творческое ведение уроков уже в начальной школе, зрелые рассуждения и интерес к предмету старшеклассников. Второй год преподавания в школе был завершен праздничными уроками, посвященными Дню равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и заседанием педагогического коллектива с участием отца Вадима по обсуждению первых результатов ведения новой дисциплины.
В третьем учебном году весь коллектив готовился к проведению общешкольного празднования Рождества Христова. Сначала разработали сценарий праздника. Участвовать хотели все и с радостью: шили костюмы, репетировали, готовили декорации, имитацию звездного неба, рисовали и вырезали фигуры ангелов… Особый восторг вызвало у всех большое художественное панно на ткани (размером 8,5 х 4,5 м), изображающее евангельский сюжет Рождества Христова, работа учителя Е.Л.Пилипочкиной. Праздник получился торжественным, волшебным и вместе с тем трогательным. Звучали стихи, пение, торжественная музыка… На празднике выступил Благочинный церквей Истринского округа Димитрий Подорванов. Детям было особенно радостно услышать его похвалу, одобрение и напутствие.
В следующем, четвертом году преподавания курса «Основы православной культуры», в школе состоялись торжественные общешкольные праздники Рождества Христова, Пасхи и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как и к празднику Рождества, были написаны такие же по величине, красоте и вдохновению панно. Так же писались сначала эскизы, обсуждались сюжеты и гаммы красок. Готовились сценарии праздников. Дети и их родители шили костюмы, репетировали, празднично оформляли школу. Но главное – светлые праздники православия вносят в школу атмосферу добра, любви, святого отношения к великой вере наших предков, уважению к верующим других конфессий.
Сейчас в школе учатся дети двенадцати национальностей. Среди них есть дети из семей, исповедующих различные религии. Очень важно отметить, что уроки православной культуры остаются для всех добровольными. Но ни один ребенок ни разу не ушел с этого урока.
В 2006 – 2007 учебном году в декабре в нашей школе успешно прошло закрытие районных Рождественских чтений, где были заслушаны творческие доклады наших старшеклассников. На обсуждении докладов выступили священнослужители, заместители директоров школ о воспитательной работе, глава сельского поселения Костровское Табунцова О.А., подвел итог Благочинный района Димитрий Подорванов. Рождественские чтения для нашей школы стали ежегодными.
Темой Рождественских чтений 2009 года у нас стало изучение материала о Новомучениках Российских. По классам прошли круглые столы, встречи, беседы. Ребята сами делали доклады, а затем подготовили компьютерную презентацию «Новомученики Истринского района».
В рамках районных Рождественских чтений 2008 и последующих годов школа приняла участие во всех районных конкурсах, во многих из них заняла призовые места. Все ученики нашей школы писали сочинения, в которых выразили свои суждения о семье, о браке, о взаимоотношениях людей. На базе школы прошла конференция на тему « Православные ценности семейной жизни» были заслушаны доклады преподавателей Основ православной культуры, выступления учащихся 7 класса по «Повести о Петре и Февронии», выступления учащихся 10 и 11 классов со своей личной точкой зрения.
Все общешкольные православные праздники стали традиционными. Заканчиваем мы учебный год общешкольным Праздником Славянской письменности и Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. К православным праздникам мы готовимся дружно все вместе. Дети хорошо понимают, что российская культура издревле основывалась именно на православии и забывать этого нельзя. Они активно, с интересом относятся и к урокам, и к внеклассным делам по предмету «Основы православной культуры». Многие дети вместе со своими родителями стали прихожанами нашего Храма Святителя Николая. Самое благотворное влияние на ребят оказывают встречи со священнослужителями нашего района. Мы познакомились за эти годы с многими из них. Вместе с ними готовились к рождественским чтениям, ездили на спортивные соревнования и другие праздники православной молодежи московской области, участвовали в православных праздниках нашего района. С ними готовились к участию наших учащихся в Первой Всероссийской Православной олимпиаде и вышли в финал. И каждый раз священнослужители являли и детям, и учителям школы живой пример служения нашей великой вере, делу сбережения высочайшей духовной культуры.
Таким образом, преподавание курса «Основы православной культуры» вошло в систему учебно-воспитательной работы школы. При этом расширены и укреплены связи школы с Благочинием. Расширились связи и с другими школами района. Но самое важное – педагогический коллектив осознанно вышел на качественно иные подходы к решению проблем нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся.
Введение преподавания курса «Основы православной культуры» без преувеличения обогатило все содержание учебно-воспитательного процесса в школе, привело к сохранению общей для детей и учителей атмосферы добра, взаимопонимания, дружелюбия, истинного сотрудничества.
Выступая 4 ноября 2011 года на открытии Х выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», Святейший Патриарх Кирилл обратился к нам со словами: «Я обращаю свои слова ко всей исторической Святой Руси, веря, что по молитвам людей, по их трудам Господь поможет нам совершить то, к чему мы все стремимся, - построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую».
Думаю, для нас, учителей, эти слова – и наказ, и великая поддержка в наших трудах.