b170707

zag01

Главная О храме История

Священномученик Сергий (Орлов) (1888-1937)

Орлов Сергей Васильевич родился в 1888г. с. Кувякино Подольского района Московской области. Отец был священником в селе Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать  Богословская Елизавета из семьи священника.

В возрасте 25 лет (1913г.) женился на дочери настоятеля храма с. Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. Отец Елизаветы Боголюбской Гавриил умер в 1913г. в возрасте 54 года от инфаркта и похоронен у церкви под большой березой. (В последствии в эту могилу похоронили и дьякона Василия Милославского).
В 1914г. родился сын Гавриил.
В 1916г. второй сын Александр.
В 1921г. дочь Надежда.
В 1922г. близнецы Валентина и Николай.
Приблизительно в 1930г. дочь Татьяна.

После смерти отца Гавриила Боголюбского (у которого было 7 детей) священником поставили служить отца Сергия Орлова. Жил он со своей семьей (на втором этаже) в 2х этажном доме. Сейчас там библиотека. Дом перестроен, но фундамент тот же бревна от старого дома. На первом этаже жил дьякон Василий Милославский. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Перед спасом отец Сергий раздавал мед людям.

Когда был урожай яблок люди приходили по просьбе (моего дедушки) отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда и никому отказа не было. Он был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.
Были дни, когда в храм приходило очень много народа и он очень радовался этому.

Но в 1932г. его вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, ему угрожали. Через некоторое время пришли ночью из ОГПУ, делали обыск и затем забрали.

Вернулся он через 9 месяцев опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли и он снова стал служить священником.

В скором времени его снова вызвали в ОГПУ и предложили прежнее. Он снова категорически отказался. Тогда из дома где жила его семья всех выгнали. В ней разместили МТС. Шесть детей отец Сергий разместил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он ссемьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область ст. Пятовская с. Лычево и стал служить там священником.

Через два года церковь закрыли и всех выгнали. Он уехал с семьей в село Раевское Ферзиковского района Калужской области. Через полтора года пришли ночью, в доме все перевернули и его забрали.

Через месяц к матушке Елизавете пришли и сказали, что в тюрьме с отцом Сергием сидел человек за кроту ? мешка пшеницы, который передал, что отец Сергий очень плох, его бьют, он не может ходить, он мочиться кровью, кисти рук раздроблены, кружку с водой не может держать. Из дома всех выгнали, дети разбежались кто куда.

Матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Она спала на соломе с последней дочерью Татьяной. Умерла от инсульта в 1942г. во время войны. Отца Сергия расстреляли 21 декабря 1937г.

Двум старшим сыновьям Гавриилу и Александру было приказано опубликовать в газете статью об отказе от отца, иначе не принимали учиться, не давали работу.

Знаю случай, когда первый раз отца Сергия арестовали, то матушка повела продавать в Истру корову, но крестьяне из деревни Котово уговорили матушку оставить корову и всей деревней собрали сено и привезли, а когда приходили в храм в карманах приносили крупу перловку и пшено.

В 1996г. я,  Галина Николаевна, дочь Николая (сына отца Сергия) написала прокурору Калужской области письмо с просьбой найти сведения о моем дедушке. Через 8 месяцев мне пришел ответ о том, что я могу получить свидетельство о смерти Орлова Сергея Васильевича.

В архивах ФСБ г. Калуги находятся документы, т. е. Дело.
В архиве Российской Федерации тоже есть Дело. (г. Москва)

Мне позвонили из Московской Патриархии и сообщили, от 11 апреля 2006г. священник Сергий Орлов новомученик Российский XX века, о чем записано в Журнале №6 Заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.
Московская епархия РПЦ
Яндекс.Метрика