Крещение является Таинством, через которое человек становится христианином, получает возможность принимать участие в других Таинствах и быть наследником жизни вечной. Таинство Крещения — первое из семи Таинств, поэтому оно служит дверью в Церковь Христову. С момента крещения начинается подлинная духовная жизнь человека. Люди должны понимать, что крещение не просто некий культпоход в церковь, это не обряд, который гарантирует, чтобы «все в жизни было хорошо». Стать христианином — это значит не только переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно измениться, стать другим человеком. История христианства, знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся, становились действительно новыми людьми. Нужно помнить слова Господа Иисуса Христа, во Имя Которого хотите креститься: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (От Луки 12:48). С того, кто знал волю Христа, называя себя христианином, будет и больше спрошено, так как быть христианином — это не привилегия, а прежде всего — ответственность за все свои поступки и мысли. Быть христианином – значит жить и действовать в соответствии с волей Христа, Его примером, Его заповедями.
В первую очередь, для Крещения требуется именно вера в Господа и Его Святое Евангелие. Необходимым условием для принятия Таинства Крещения является также покаяние (взрослым). Кающийся человек осознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в таинстве Крещения, прощая все беззакония, все грехи, совершенные ранее. Вера нужна для осознания, что только Христос может освободить от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16). Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно. Если у человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить священнику. Крещение в таком случае может быть совершено особым образом, решение о чем принимает священник.
Подготовка к Крещению
К принятию таинства Крещения следует готовиться заранее. Крещению всегда должно предшествовать ознакомление с верой, чтение Евангелия. Желательно приобрести необходимые каждому христианину книги: Псалтырь, Новый Завет, Закон Божий, православный молитвослов. Необходимо узнать, когда проводятся при храме специальные беседы для «оглашенных» (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Следует посетить не менее трех бесед. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, выучить основные молитвы (Отче наш, Символ Веры, Святому Духу, Богородице Дева и 10 заповедей Божиих.). Знайте, что эти дни — особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться к крещению нужно предельно чистым и опрятным. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. Беременность не препятствует Крещению.
Крещение нужно и младенцам. Православная церковь исповедует, что Святое Крещение необходимо, ибо без него никто не может спастись. Главное, что ребенок получает в Таинстве, - молитвенная помощь всей Церкви, которая особенно необходима в наше время духовной нестабильности. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния — двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились «крестные» - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых крестные не нужны). Крестным может быть только православный человек, способный дать отчет в своей вере, знающий основные молитвы. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по сложившейся в последнее время традиции приглашают и того, и другого. Родители ребенка и его крестные должны пройти в церкви огласительные беседы. При выборе крестных следует знать, что родители не могут быть крестными своего ребенка; супруги и люди желающие вступить в совместный брак не могут быть крестными у одного и того же младенца. Крестным (восприемником) может быть только крещеный православный христианин, достигший гражданского совершеннолетия. Бабушки и дедушки вполне годятся в крестные родители. Быть крестными одного и того младенца родным брату и сестре не возбраняется. После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название — восприемник. Только православные восприемники или восприемницы имеют церковное значение. Их имена вспоминаются в молитвах и вносятся в свидетельства о Крещении. Восприемник «представляют собою лицо крещаемого, и за него обеты Богу творит, Символ исповедует и обязан восприемного сына наставить вере и закону Божию, чего не могут учинить ни невежда в вере, не иноверный». Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.
Приступая к Таинству Крещения в Никольской церкви необходимо знать: