logo-left

 

b170707 

zag10

Главная Богослужения Таинства

Таинство Венчания

Венчание – это установленное Богом Таинство, которое освящает супружеские отношения, делает супружеский союз неразрывным, возлагает на сочетающихся браком обязанность заботиться друг о друге, как о самом себе, и воспитывать своих детей в духе веры и христианской нравственности. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Церковь, благословляя брак, провозглашает венчающихся родоначальниками новой христианской семьи — малой, домашней церкви, указывая им путь в Царство Божие и знаменуя вечность их союза, нерасторжимость его, как сказал Господь: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Излишне говорить, что никакого внебрачного сожительства Церковь не допускает.  Чтобы брак, понимаемый в его истинном значении, мог  быть действительно счастлив, для этого необходимо,  чтобы вступившие в брак постоянно сохраняли сознание его высокого достоинства и  не упускали из виду прав и обязанностей,  освященных браком.  Это – взаимная любовь супругов и уважение, любовь во образ Христа и Церкви, потому Апостол и призывает: «Мужие, любите своя жены, яко же и Христос возлюби  Церковь и Себе предаде за ню» (Еф. 5,25). Таким образом, муж, по учению слова  Божия, должен любить свою жену, как Христос любит Церковь, т.е. любить неизменно до конца жизни, любить до готовности страдать за нее, любить, чтобы своей любовью расположить ее к себе. Такая любовь способна перенести все невзгоды в жизни, в состоянии загладить и несходство характеров, и разность наружных качеств, и различные недостатки. С другой стороны, жене  вместе с любовью к мужу должно быть присуще повиновение. Хотя, по учению слова Божия, мужу и дана власть, но на эту власть он должен смотреть не как на преимущество, а как на долг.  Первенство вручено Богом мужу не для унижения жены, не для господства над нею, а для разумного, кроткого управления домом.                                                                                                     

Православное Таинство Браковенчания состоит из двух частей – Чинопоследования обручения и Чинопоследования брака. В обручении венчающиеся обещают друг другу верность и в знак того, что их решение вечно, обмениваются обручальными кольцами (круглое кольцо – символ вечности). После обручения следует Таинство браковенчания. Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для этой четы. Супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением и явлением совершенного таинства. Помня об общем кресте, возложенном сегодня на них, «тяготы друг друга нося», они всегда будут исполнены благодатной радости этого дня.  Всем приглашенным в храм на браковенчание следует знать, что во время бракосочетания Церковь молится,  только о двоих — женихе и невесте (только один раз произносится молитва «за воспитавших родителей»). Все находящие при бракосочетании, и, особенно, жених и невеста,  должны горячо молиться во время совершения Таинства.       

Условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак. Церковь  по разным причинам разрешает три брака, четвертый брак безусловно запрещается. Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты.  

Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. « Добрым супружеством благословляет Бог.- учил свт. Феофан Затворник.- Потому  смиренно, с постом и молитвою, приступи к таинству»   («Начертание христианского нравоучения»). В первую очередь, необходимо побеседовать со священником, который конкретно для каждой пары определит сроки и этапы подготовки к Таинству. Исповедь и совместное причастие исключительно важны.  Поэтому желающим венчаться необходимо  исполнить все необходимое для причащения: пост, молитву, взаимное прощение. Вступающие в брак должны знать:  «Символ Веры», «Отче наш»,  «Богородице Дево» и 10 заповедей Божиих.

 Приступая к Таинству Венчания в Никольской церкви необходимо знать:

  • Желающие венчаться должны пройти необходимую для совершения таинства подготовку.
  • Венчание не совершается накануне среды и пятницы всего года (т.е. во вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы  Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
  • Венчание может быть совершено только над лицами православного вероисповедания, состоящими в браке, зарегистрированном надлежащим образом гражданскими властями и не состоящими в другом церковном венчанном браке.
  • При оформлении документов за свечной ящик храма должны быть представлены паспорта венчающихся с отметкой о регистрации брака и свидетельство о заключении брака государственного образца.
  • При себе иметь кольца, которые передают священнику для освящения перед обручением, пару венчальных икон и венчальные свечи (можно приобрести в храме). Обычай также предлагает венчающимся принести белое полотенце, которое стелется им под ноги при совершении таинства, а также пожертвовать красное церковное вино.
  • Свидетелями могут быть только православные.
  • Фото и видеосъемка может осуществляться только с благословения священника.
Московская епархия РПЦ
Яндекс.Метрика