logo-left

 

Главная Ландшафтная архитектура

Благоустройство территории

Территория  Никольского храма распланирована симметрично по отношению к главной планировочной оси, связывающей все основные элементы. Участок земли площадью в 3,8 га условно поделен на четыре зоны. Северная часть, исторически сложившаяся как пейзажная, с водоемами и естественной природой; южная, спроектированная как «райский сад», с розарием, ягодными и плодовыми посадками,  птичником;  западная часть с парадными цветниками и аллеями со скамейками;  затененная восточная, где основную площадь занимает церковь и замощенная площадь вокруг храма (площадь мощения составляет 1470 кв. м.).  В процессе работы над проектом был выбран вариант планировочного решения, который соединял регулярную планировку с сохранением и созданием пейзажных планов. Такое решение позволило объединить две идеи русского ландшафтного искусства допетровского времени. Первое - это создание замкнутого регулярного сада, который олицетворяет рай на земле, и второе – единство с природным ландшафтом. В центральной части территории  храма применяется регулярная планировка, а пейзажная часть обрамляет регулярную и способствует слиянию с окружающим природным ландшафтом. Была проведена подеревная инвентаризация насаждений, которая выявила 13 древесных пород с преобладанием липы мелколистной, березы повислой и огромного количества ивы козьей. Необходимо было сохранить хорошие деревья, и освободить территорию от множественной поросли и самосева малоценных пород.

С 2006 г. начато поэтапное воплощение проекта благоустройства  территории Никольского храма. Был посажен яблоневый сад, устроена терраса, организован сток избыточных вод в пруд, начато строительство главных дорог и периферийных дорожек, имеющих бионический характер, произведены искусственные подсыпки с применением гравийной смеси для выравнивания ландшафта и созданием подпорных стен. Произведена разметка  контуров и устройство дна второго водоема, произведен дренаж затопляемых участков, неоднократно выполнена формирующая обрезка плодового сада. Посажена роща из лиственниц и сортовая сирень различных оттенков вокруг дома причта. На территории создана объемно-пространственная структура, функциональное зонирование и дорожно-тропиночная сеть. Выполняя благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в последние годы приход уделял вопросам благоустройства особо пристальное внимание. Закончено строительство церковной ограды и расчистка территории от порослей ивняка, с западной стороны построена площадка для служебного транспорта с посадкой древесно-кустарниковых композиций для декорирования дренажных колодцев. Теперь приметной чертой большой территории Никольского храма являются широкие и прямые аллеи из лип и рябин и благоустроенные периферийные дорожки, связывающие между собой различные «точки»  пространства. Дорожно-тропиночная  сеть практически не имеет прямых углов, дорожки имеют природные формы. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых сторон дорожек, человек испытывает ощущение движения - в покое, и покоя - в движении. Внешние посадки оформляют подходы и подъезды к церкви, психологически подготавливают прихожан на богослужение, создают спокойный природный фон.

Ландшафт обогащен посадкой многих пород деревьев и кустарников. Высажены в различные композиции липы, рябины, лиственницы, березы различных пород, сирени, горная сосна муго, кизильник, кизильник горизонтальный, спирея березолистная, ольха ласиниата, клен гинала, серебристый тополь, багряник японский, черемуха мака, кедры,  дерен белый сибирика, пузырник калинолистный, ель сербская, ель мидиформес, ель максвелле, лещина, арония, ирга, вегела, чубушник мелколистный, чубушник обыкновенный, яблони бокато, микробиота, рябина кустовая, орех манжурский и серый, ива,  бересклет, дальневосточный клен, краснолистный дуб, сосны,  яблони и сливы, вишня, малина, красная смородина,  боярышник, бузина, карагана древовидная, гортензии.  Особое внимание уделяется сохранению вековых деревьев на церковной территории. В июне 2011 посажено около 700 кустов роз различных сортов.  Засушливые летние периоды последних лет потребовали неимоверных усилий в сохранении посадок, поэтому были установлены системы  капельно-дождевального орошения подземной установки с  автоматическим управлением. Построен новый птичник, так как увеличилось количество видов домашней и декоративной птицы. Продуманы более удобные подходы к нему, т.к. птичник является любимым местом детворы, приходящей в храм. Сейчас в птичнике живут фазаны, гуси, цесарки, индюки, утки и куры разных пород. Удалось произвести выравнивание земли под парники и огород на хозяйственной территории, благодаря использованию тяжелой техники. Разрабатывается проект по устройству прилегающих территорий и земель к храму совместно с администрацией района и ЗАО «Мансуровское карьероуправление». Прихожане храма и некоторые питомники постоянно помогают в обеспечении посадочным  материалом.  Большое количество людей и организаций принимает активное участие в сохранении и украшении живописного церковного ландшафта. Особую благодарность за постоянную помощь приход Никольской церкви  с. Мансурово  выражает:  Главе  Истринского района Щербе А.Н.,  главе сельского поселения Кострово Табунцовой О.А., директору ЗАО «Мансуровское карьероуправление» Попову С.Н., директору ООО «Истинвестком» Ткаченко П.Д., директору ООО НТЦ «Экопром» Шукайло И.П., директору МУП «Истринский водоканал» Петрушину Ю.Н., зам. генерального директора ПСО 13 г. Истры Кобякову Е.Л.. Самоотверженно трудятся над воплощением проекта  прихожане  Никольского храма Венцлавская Т.А., Болтрушевич Ю., Корсаков В.А., Киселева Е.А., Козлов А.А.  и многие жертвователи.

Необходимо создание небольшого дендропитомника, в котором выращивался бы местный посадочный материал для будущей реконструкции и воссоздания посадок. В какой-то мере это будет и восстановлением исторической традиции: обычно монастыри имели свои питомники, саженцы из которых использовались не только для нужд обители, но и за ее пределами. Нам есть чему поучиться у тех, кто умел создавать красоту на земле. Приходу Никольского храма очень хочется сохранить настроение благодатной тишины, гармонии и спокойствия  на церковной территории в столь шумном мире.

Московская епархия РПЦ
Яндекс.Метрика