logo-left

 

zag01

Главная О храме История

Генеалогия владельцев села Мансурово

Смотреть генеалогическое древо:
- в формате .bmp 
 
Пояснение схемы
 
Деревня Мансурово расположена в 18,5 км юго-западнее г. Истры, на правом берегу речки Молодильни. Вблизи находятся другие селения Костровского округа: Корсаково (рядом), Петрово (в 2 км) и другие. На старой дороге, соединявшей Мансурово и Петрово, посередине между ними, стоит возрожденный храм Святителя Николая.

Село Мансуровское упомянуто еще в разъезжей грамоте великого князя Ивана III (1504 г.), владелец не назван.
 
В начале Смутного времени в XVII  веке Мансурово было совершенно разорено польско-литовскими отрядами и стояло «впусте».
 
В 1623 г. половина села с церковью св. Николая Чудотворца была в поместье у Петра Дашкова, а другая половина — у князя Юрия Хворостинина. В 1631—1660 гг. Мансуровой владели Андрей Лаврентьевич Корсаков и князь Иван Иванович Волконский.
В 1678 г. сельцо Мансурово, в котором церкви уже не было, принадлежало Воину Семеновичу Римскому-Корсакову и патриаршему стольнику, князю И. И. Волконскому. В тот год в сельце Мансурове числилось 6 дворов надворных людей и 15 дворов крестьянских и бобыльских.   От последнего его половина перешла к брату, стольнику, князю Давыду Ивановичу. В 1694 г. князю Д. И. Волконскому было дозволено выстроить новую церковь во имя св. Николая Чудотворца, спустя два года храм освятили. В 1695 г. его сыну князю Дмитрию Давыдовичу Волконскому была дана московская вотчина в с. Мансурове.

В 1704 г. с. Мансуровой сообща владели князь Семен Давыдович Волкон¬ский, вдова князя Дмитрия Давыдовича Волконского Мария Львовна с сыном Михаилом и Андрей Леонтьевич Римский-Корсаков. Здесь было в это время два двора вотчинников (39 человек) и 12 дворов крестьянских (52 человека).

После смерти князя Семена (1707) селом по 1747 г. владела его вдова Ирина Михайловна, урожденная Кутузова, с дочерями Анной, Ириной и Пульхерией, вышедшей замуж за дальнего родственника князя Петра Владимировича Вол¬конского. В 1747 г. за ними числилось 13 дворовых. Частью села владел после смерти отца по 1747 г. капитан князь Михаил Дмитриевич Волконский (21 дво¬ровый человек, 17 крестьян). Князь М. Д. Волконский умер до 1750 г. Его доля в с. Мансурово досталась его единственной дочери Анне, которая в 1750 г. вышла замуж за капитана Степана Степановича Колычева и через год после свадьбы умерла. Ее часть Мансурова поделили муж, С. С. Колычев, и двоюрод¬ная тетка Анна Семеновна Волынская. Другой половиной владел в 1720-х гг. стольник Андрей Леонтьевич Римский-Корсаков, от него имение перешло к сыну Михаилу, а затем к внуку, лейб-гвардии Измайловского полка солдату Петру Михайловичу Римскому-Корсакову (8 дворовых, 26 крестьян), отцу Елизаветы Петровны Яньковой, известной мемуаристки, автора воспоминаний «Рассказы бабушки». П. М. Римский-Корсаков свою часть продал в 1763 г. вдове князя Михаила Дмитриевича Волконского Софье Алексеевне. Ей же продала в 1762 г. свою часть вторая жена Степана Колычева, вдова Прасковья Федоровна с сыном Степаном. В 1763 г. частью села владел также поручик князь Михаил Петрович Волконский, женившийся на сестре хозяина второй половины Мансурова — Марии Михайловне Римской-Корсаковой, таким образом помещики породнились.
 
Небольшие доли в имении Мансурово принадлежали в 1720-х—1747 г. также многочисленным помещикам Щербачевым. Так, в 1747 г. четверо Щербачевых владели по 3—4 крепостных. Интересно, что сегодня одна из слобод села в память о помещиках Щербачевых называется Щербачевкой.

В 1766 г. вдова князя М. П. Волконского Марья Михайловна и ее сыновья Дмитрий и Владимир продали село Адаму Васильевичу Олсуфьеву.

В 1773 г. с. Мансурово (19 дворов, 57 мужчин, 60 женщин) входило в Горетов стан Московского уезда и принадлежало действительному тайному со¬ветнику А. В. Олсуфьеву, а также разным владельцам. В селе была деревянная церковь. Согласно атласу Воскресенского уезда конца XVIII в., эта церковь стояла в селе с южной стороны.

В 1795 г. село принадлежало нескольким владельцам: действительному статскому советнику Григорию Павловичу Конконди (22 двора, 141 человек), статскому советнику Михаилу Васильевичу Волынскому (7 дворов, 58 человек), майору Николаю Михайловичу Щербачеву (1 двор, 11 человек) и двум родственникам Щербачева (вместе 2 двора, 18 человек). Под поселением числилось 6 десятин, под пашней - 324, под сенокосом - 108, лесом - 91 десятина. Григорий Павлович Кондонди  уже в 1799 году продал эти владения дочери морского капитана первого ранга Сергея Ивановича Свиньина – Елизавете Сергеевне Свиньиной.

В архивном документе о вводе во владение девицы Елизаветы Свиньиной записано: "Сего 1799 года июня 23-го дня продал мне поименованный действительный статский советник и кавалер Григорий Павлов сын Кондонди недвижимое свое имение, состоящее в Московской губернии … Рузского уезда Сурожского стану … ценою за 60 тысяч рублей, в чем и дал…указную купчую". Елизавета  Сергеевна Свиньина замуж не выходила и много внимания уделяла  благоустройству своей усадьбы. Деревянная Никольская церковь  еще числилась за селом Мансуровым.

Старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины XVI века со времен Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на  службу из Литвы.  В записных книгах Свиньины числились среди дворян и приказных людей. Отец  Елизаветы -  офицер Российского Императорского флота Сергей Иванович Свиньин унаследовал от предков значительное состояние и приумножал его своими трудами и верной службой на благо отечества. Он владел множеством имений,  в том числе в Москве и  в деревне Хрущевой Рузского уезда, которые в 1770 году по завещанию перешли в его  вдове, дочерям и сыну -  поручику Петру. Возможно, что приобретение Елизаветой Сергеевной имения в подмосковных селах Мансурове и Петрове было связано с ее желанием проживать поближе к Москве, где служил ее родной брат к тому времени ставший уже генералом и статским советником - Петр Сергеевич Свиньин. Все остальные имения Свиньиных находились в более удаленных от столицы губерниях. В Москве у Свиньиных был каменный трех этажный дом с двумя флигелями, каменным хозяйственным корпусом и прочими строениями, расположенными в первом квартале Мясницкой части.

Не позже 1800 г. Мансурово вошло в Рузский уезд.

В 1811 г. сельцо Мансурово значилось за покойным действительным стат¬ским советником Михаилом Волынским (9 дворовых и 24 крестьянина муж¬ского пола), статской советницей Настасьей Петровной Волынской (1 дворовый и 2 крестьян), двумя помещиками Щербачевыми (9 крестьян) и покойной капитаншей Акулиной Алексеевной Ртищевой (7 крестьян).

От Волынской часть имения перешла к лейб-гвардии капитану Григорию Петровичу Приклонскому: в 1816 г. ему здесь принадлежали 17 крестьян. От Ртищевой часть имения перешла к ее дочери, вдове коллежской асессорше Глафире Петровне Полтевой (15 крестьян в 1816 г.). Капитану Александру Николаевичу Щербачеву принадлежали также 15 крестьян. В то же время девице Елизавете Сергеевне Свиньиной принадлежали в Мансурове 166 кресть¬ян, а в 1834 г. — 237.

В 1834 г. здесь числилось также двое крестьян, бежавших в 1829 г.: Лариона Миронова от первой жены сын Яков (около 23 лет) и Антипы Васильева жена Агафья.

В 1813 г., после изгнания французских отрядов, побывавших и тут, благо¬чинный докладывал своему начальству, что церковь св. Николая, деревянная, без приделов, цела и неприятелем «неприкосновенна». Неприятель не уничтожил ни одного двора. В 1813 г. при церкви было 89 приходских дворов, 385 прихожан, 391 прихожанка.
 
Елизавета Сергеевна Свиньина скончалась предположительно в 1834 году.  По   заранее составленному духовному завещанию она передавала свое имение, включавшее также с. Петрово, д. Алексеевку и Шебаново, генерал–майорше Екатерине Петровне Бахметьевой, дочери Петра Павловича Свиньина (5 дворовых, 100 крестьян). По¬чти все семьи крепостных, принадлежавшие ей, были куплены в 1820—1831 гг. у помещиков Волынских, Агарковой и Полтевой.

Бахметьева, в свою очередь, в 1841 г. также по духовному завещанию, поделив наследство, большую его часть отписала в вечное и потомственное владение своему племяннику - инженеру Путей сообщения, майору, Петру Ивановичу Вырубову (ум. 4.04.1871), известному коннозаводчику, основавшему конный завод в с. Ивановском Козловского уезда Тамбовской губернии, которому досталось 455 душ, а также своей племяннице генерал-майорше Клеопатре Ивановне Бибиковой, (урожденной  Вырубовой) 100 душ.
 
В 1852 г. Мансуровом владели сообща генерал-майорша Клеопатра Ива¬новна Бибикова, подполковник Петр Иванович Вырубов и прапорщица Татьяна Никифоровна Щербачева.

В 1858 г. владельцы сельца Клеопатра Ивановна Бибикова (дворовых муж¬чин 9, женщин 12; крестьян — мужчин 31, женщин 30), Петр Иванович Вырубов (крестьян — мужчин 94, женщин 106), гвардии капитанша Софья Сергеевна Щербачева (крестьян — мужчин 8, женщин 13).

В 1859 г. в с-це Мансурово Рузского уезда, при речке Молодильне — 18 дво¬ров, 134 мужчины, 148 женщин. Сельцо находилось на оживленном тракте из Воскресенска в Рузу.

В 1847 г. на служение в Мансурово поступил блестяще окончивший Московскую духовную семинарию священник Григорий Иванович Грузов.

В 1885 г. часть имения при сельце Мансурове принадлежала коллежскому асессору Григорию и Александру Петровичам и вдове полковника Марье Григорьевне Вырубовым. Другая часть имения принадлежала Елизавете Аполлоновне Бибиковой, от нее к крестьянам поступила 121 десятина земли.
 
После последовавшего в 1881 году положения об обязательном выкупе крестьянских наделов, наследники стали получать выкупную сумму через банк. В 1885 году к крестьянам сельца Мансурова поступило от помещиков в надел 294 десятины удобной земли. Григорий Петрович Вырубов (из-за тяжелой болезни, сопровождавшейся  умственным расстройством) в разделе ее участия принимать не мог.

В 1870-1880-е годы в Рузском уезде происходило  утверждение планов селений, при этом перепланировались села Петрово и Мансурово. Благодаря этим планам старая планировка с жилыми домами и хозяйственными постройками, во многом подчинявшиеся  естественному рельефу местности, приобретала большую организованность. Жилые и надворные строения теперь должны были располагаться более четко в линию улицы, в  местах, обозначенных по строительному плану. За их пределами  разрешалось возводить лишь нежилые строения, но не ближе пятидесяти метров от надворного строения. Между жилыми домами  было предусмотрено расстояния не менее двенадцати метров, а между каждыми восемью дворами, составлявшими квартал, должны были устраиваться промежутки, называемые проулками. В основном эти меры были приняты в связи с пожарами, во множестве истреблявшими крестьянские дома и надворные строения. Так, за 15 лет, с 1867 по 1883 годы, в Мансурове из 15–ти домохозяйств в четырех пожарах пострадало 8; в Петрове из 44-х домохозяйств в одном пожаре пострадало сразу 9 (сгорело 11 изб вместе с дворовыми постройками). Теперь домовладельцам вменялось в обязанность страховать свои строения.

В 1898 г. в 30 избах сельца Мансурова проживали 49 мужчин и 74 женщи¬ны, составлявшие 18 надельных и 1 безнадельную семью. Земля (139 десятин, леса не было) делилась на 42 доли. У крестьян было 27 рабочих лошадей и 39 голов крупного рогатого скота. Жители работали возчиками леса, дров, угля и т. д., торговцами и ящичниками. В сельце было 2 торговых заведе¬ния. В 1906 г. село насчитывало 19 дворов и относилось к Никольской волости Рузского уезда. В 1913 г. в селе отмечена чайная лавка.
 
В 1924 г. Мансуровский сельсовет включал в себя Мансурово, Корсаково, Шейку, Петрово, Алексеевку, Шебаново, хутор Поповку. В 1924 г. жители Мансурова (66 мужчин и 80 женщин) обитали в 28 хозяйствах, имели 264 десятины земли (в том числе пашни — 97, покоса — 55, выгона — 57), 26 лоша¬дей и 45 коров. В селе были лавки мелочно-табачной и мучной торговли. Работала школа 1-й ступени, основанная в 1887 г. — бывшая церковно-приходская, стоявшая рядом с храмом (36 учеников). В одном хозяйстве трудились портные.

В 1926 г. д. Мансурово входила в Никольскую волость, относилась к Мансуровскому сельсовету. Центром волости являлось с. Никольское-Гагарино, ныне в Рузском районе. В Мансурове было 29 крестьянских хозяйств, одно некрестьянское, жило 59 мужчин и 79 женщин. Поблизости находился населенный пункт Петровский Погост. Здесь было одно хозяйство, проживали 4 мужчины и 3 женщины, вероятно, священник с членами семьи.

Еще в середине 1930-х гг. село сохраняло свой старинный облик: житницы с тесовыми покрытиями, стоящие вдоль улицы; большие, с крутыми «сбежистыми» крышами избы дореволюционной постройки, рассчитанные под чайные для проезжавших по тракту. В 1930 г. в Мансурове сохранилась жилая курная изба, а в соседнем Пирогове их было две (пироговские избы дожи¬ли до 1941 г.).
 
После революции власти были обеспокоены некоторой отсталостью этого уголка. Здесь мостили дороги, устанавливали мосты, провели телефонную линию в Истру, и связь с центром к середине 30-х гг. улучшилась. Сельскому хозяйству здесь придали в 30-е гг. животноводческое направление; помимо молочно-товарных ферм, ряд колхозов завел свиноводческие фермы.
 
Мансурово — родина отважной разведчицы Великой Отечественной войны, кавалера нескольких орденов, Марины Васильевны Парфеновой (по мужу Волковой-Музылевой). В 1960-е г.г. Марина Васильевна жила в г. Кургане, где работала учительницей; в 1968 г. посетила родное Мансурово.

Корсаково

Деревня Корсаково лежит в 18,5 км юго-западнее г. Истры, на правом бе¬регу речки Молодильни. Непосредственно к деревне примыкает Мансурово, с которым деревня раньше составляла единое целое, но теперь, в связи с исчезновением некоторых домов и огородов, между селениями есть промежуток.
 
Деревня молода: ей всего лишь около. 150 лет. Изучение старых карт показывает, что Корсаковым была названа западная часть Мансурова. Название деревне было дано, очевидно, в память о прежних владельцах Мансурова — Римских-Корсаковых.
 
Первое найденное упоминание о деревне относится к 1852 г., когда сельцо Карсаково принадлежало подполковнику Петру Ивановичу Вырубову (28 дворов, 104 мужчины, 109 женщин). Однако в ревизии 1858 г. сельцо не упомянуто. Нет его и в «Списках населенных мест...» (1859), основанных на этой ревизии. В дальнейшем, полагаем мы, при Корсакове было имение поме¬щиков селений Мансурово и Петрово, то есть Вырубовых.

В 1898 г. в 50 избах д. Корсаково проживали 93 мужчины и 128 женщин, составлявшие 33 надельные и 9 безнадельных семей. Земля (300,5дес, из них леса — 27) была разделена на 89 долей. У крестьян была 41 рабочая лошадь и 43 головы крупного рогатого скота. 5 семей не имели ни лошадей, ни коров. Жители работали ящичниками, ломовыми извозчиками, картонщиками и коробочниками, прислугой, сельхозрабочими. В деревне было одно торговое заведение.

В 1906 г. Корсаково входило в Никольскую волость Рузского уезда и насчитывало 67 дворов.

В 1924 г. жители деревни, вошедшей в Мансуровский сельсовет Никольской волости (101 мужчина и 121 женщина), населяли 37 хозяйств (2 из них были безземельными), имели 290 десятин земли (в том числе пашни — 132,5, покоса — 98, выгона — 44), 35 лошадей и 51 корову. В 3 хозяйствах занимались башмачным ремеслом и в одном — сапожным. При деревне находился хутор Шкляр (1 хозяйство, 7 жителей, 18,5 дес). В 1926 г. здесь было 46 крестьянских и одно «прочее» хозяйство, в которых проживали 93 мужчины и 116 женщин.
Московская епархия РПЦ
Яндекс.Метрика